Во избежание «встречи камнями»: украинцы в РФ проигнорировали эвакуацию домой

Во избежание «встречи камнями»: украинцы в РФ проигнорировали эвакуацию домой Андрей Михайлов

Украина сегодня встречает десятки тысяч соотечественников, возвращающихся домой из-за рубежа на фоне пандемии и объявленного карантина. Но в России на согласованную эвакуацию согласилось менее процента одного процента украинцев. Почему сотни тысяч граждан Украины стали «невозвращенцами», объясняет Влад Жечев в специальном материале для ПИКiNFORM.

В тяжелейшие для Италии и других стран Евросоюза последние несколько недель, из-за пандемии коронавируса был объявлен жёсткий карантин, оставивший не у дел многие тысячи заробитчан из Украины.

Их поток хлынул домой «самолётом, поездом, автомобилем», а слабый контроль на границе и в аэропортах лишь усилил серьёзность угрозы COVID-19 для городов и сёл «возвращенцев». Многие привезли опаснейшую инфекцию «с собой» и заразили соотечественников дома, из-за чего Буковина стала для Украины эпицентром вспышки заболевания.

Но если у заробитчан в ЕС не было никакого выбора — в той же Италии они лишились работы и столкнулись с жесточайшими ограничениями в передвижении (что и вынудило их вернуться), то иная ситуация сложилась у граждан Украины в России. Несколько миллионов человек жило и работало в стране, которую у них дома правительство объявило «агрессором». Многие из них нашли в России сезонные работы, часть планирует переезд и получение гражданства.

Поскольку государственные границы перед угрозой пандемии с грохотом захлопываются, многие правительства озабочены эвакуацией сограждан из-за рубежа. Российские и украинские дипломаты обменялись просьбами (и положительными ответами) на возвращение соотечественников в свои страны. Об этом сообщил замминистра МИД Украины Егор Божок. Украинская сторона задействует поезд по маршруту «Москва — Киев» для вывоза своих граждан.

Сколько же украинцев в России из нескольких миллионов обратилось к своему посольству с просьбой об эвакуации? Примерно восемьсот человек. Это десятичная доля от одного процента, что в числовом значении выражается как 0.03%. Конечно, необходимо учесть коварство статистики: кто-то вернулся сам и до целенаправленного железнодорожного рейса, кто-то из украинцев находится далеко от Москвы. Но мизерное количество согласившихся на эвакуацию позволяет утверждать, что украинцы остаются в России, вопреки пандемии и статусу иностранцев. В чём же причина?

Разгадка — в той же пандемии. Репортажи с исторической Родины, где эвакуированных из Китая и здоровых украинцев закидывали камнями их же соотечественники в Новых Санжарах из-за «коронавирусного психоза», вряд ли мотивировали к возвращению. Однако по-настоящему обсуждаемой темой сейчас является катастрофическая неготовность Украины к коронавирусу, фактический провал карантинных мер из-за дезорганизации и дефицит медоборудования, персонала и лекарств. Всё это делает Украину крайне уязвимой к пандемии, о чём всё громче говорят местные врачи. Последние получают жутковатое указание сосредоточиться при лечении коронавируса на молодых пациентах, оставляя «за бортом» лиц пожилого возраста.

На этом фоне Россия, удерживающая число заболевших в соотношении численности населения в «минимуме минимумов» по сравнению с Италией и рядом других западных стран, выглядит готовой к дальнейшему сдерживанию пандемии. Это подтверждает и статистика по аппаратам ИВЛ (которые на той же Украине в тотальном дефиците), другому медоборудованию, койко-местам и специалистам, которыми располагает России в «войне» против COVID-19.

Возвращаться из России украинцам некуда. Их города замерли в карантине, экономика затрещала по швам ещё до пандемии и находится на пороге дефолта, а «родное» правительство не может гарантировать охрану здоровья в опаснейшей эпидемиологической ситуации. И вряд ли численность тех, кто уехал на Украину из России самостоятельно за последнее время (до закрытия границ), слишком разнится с количеством «официально» эвакуируемых. Пандемию лучше «пересидеть» там, где людей лечат, а не заведомо списывают со счетов.

 

Источник ➝

Ищенко рассказал, с чем столкнётся Россия, если решит помочь Украине

Ищенко рассказал, с чем столкнётся Россия, если решит помочь Украине Георгий Евстигнеев

Карантинные мероприятия, которые сегодня вводит украинская власть, приводят к распаду Украины де-факто. Такое мнение высказал политолог Ростислав Ищенко, комментируя нынешнее состояние украинского государства, которое все больше напоминает раздробленные региональные очаги власти, огражденные друг от друга невидимым забором.

«Де-юре все остаются под властью Киева, никто сейчас не будет провозглашать независимость.

Де-факто власть переходит в руки региональных элит, потому что разорвано транспортное сообщение, разорваны поставки, а соответственно региональным властям на месте надо принимать решения исходя из собственного ресурса. Де-факто это уже не единая страна, а некие клочки, где действует своя региональная власть, которой наплевать на то, что происходит за забором», — отмечает эксперт.

В условиях столь глубокого политического, экономического кризиса и кризиса управления, который сегодня настиг Украину, не исключено, что в ближайшее время украинское руководство вынуждено будет обращаться за помощью уже не только к Китаю, но и к ближайшим соседям.

Ищенко подчеркивает, что весьма неоднозначно относится к вопросу о том, стоит ли России оказывать помощь Украине в случае прямого обращения. С одной стороны, это вопрос безопасности самой России, поскольку хаос и анархия, которые вот-вот могут разразиться в Украине, так или иначе будут дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Можно всегда сказать, что это же вирус возле наших границ и его надо там останавливать, и что если там начнется бардак, то эти толпы, которые бросятся через границу, сдержать не удастся», — комментирует политолог.

С другой стороны, как отмечает Ищенко, помогать Украине – это в буквальном смысле рисковать жизнями людей, которые отправляясь туда с целью помочь, рискуют стать жертвами националистов, русофобов и других радикалов:

«Там существует такой накал русофобии, там просто не дадут нормально людям работать. Для того, чтобы на Украину отправить тысячу медиков надо отправить 20-тысячный контингент, чтобы их охранять от украинских властей и вооруженного сброда. А всё потому, что они начнут устраивать провокации, чтобы доказать, что русские враги. Они же не могут показать, что русские пришли их спасти», — подчеркивает Ищенко.

Политолог также отрицает возможность финансовой помощи Украине со стороны РФ, потому что, сколько бы денег не направили в Украину, большая часть обязательно осядет в карманах олигархов.

«Финансово мы можем помочь только Авакову, Ахметову, Коломойскому, потому что эти деньги просто никуда не дойдут. Украине сколько не дай, всё пропадет», — констатирует эксперт.

Напомним, ранее Ростислав Ищенко оценил инициативы Виктора Медведчука о введении так называемого «парламентского измерения нормандского формата», а также оценил, насколько независима будет новый генеральный прокурор Украины.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх