«Старики оказались не нужны»: украинский врач рассказал о катастрофе в борьбе с коронавирусом

«Старики оказались не нужны»: украинский врач рассказал о катастрофе в борьбе с коронавирусом Андрей Михайлов

Украина сегодня бессильна против пандемии COVID-19, что доказывают не только эксперты или статистика, но и врачи на местах, столкнувшиеся с дефицитом оборудования и медикаментов. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В борьбе с распространением коронавируса Украина демонстрирует полную беспомощность, в чём убеждаются те, кто находится на «передовой» войны с COVID-19 — рядовые украинские врачи.

Один из них, инфекционист Остап Кошуба, в своём блоге рассказал о ситуации, которая сложилась в украинском здравоохранении, рухнувшем при попытке сдержать пандемию.

По словам врача, работающего в одном из медучреждений Полтавской области, воцарившийся в украинской медицине «беспредел» нельзя описать цензурно. В его больница на текущий момент установлен лишь один аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), работающий «по настроению». Угроза коронавируса вынудила начальство врача пообещать приобрести ещё один, но не было сделано и это.

Вместо обеспечения необходимой аппаратурой и препаратами, украинские врачи получили распоряжение: при использовании ИВЛ отдавать предпочтение лицам младше шестидесяти лет. Врач подчеркнул, что именно для людей пожилого возраста COVID-19 представляет серьёзнейшую угрозу, но «наверху» такое социал-дарвинистское предпочтение объяснили тем, что необходимо позаботиться в первую очередь о трудоспособном населении, а пожилые украинцы имеют небольшие шансы на выздоровление.

«Старики оказались не нужны», — горько констатирует украинский врач-инфекционист.

Кошуба подчеркнул, что Украина испытывает дефицит аппаратов ИВЛ и расходных материалов. Ещё одной проблемой является фиктивное наличие оборудования для искусственной вентиляции лёгких, которое уже давно вышло из строя. Среднестатистически на одну украинскую больницу приходится один аппарат ИВЛ, но сельское медучреждение может и вовсе не располагать им.

Весьма необходимая для лечения коронавируса ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом) доступна на Украине только в нескольких столичных больницах и частных клиниках.

Украинский врач подчеркнул, что для него, давшего клятву врача, распоряжение о предпочтении более молодых пациентов старикам является «диким и бесчеловечным», и у него самого родители пожилого возраста находятся в группе риска инфицирования коронавирусом. Он отметил, что он с коллегами будет помогать заражённым по мере сил и возможностей, но это не отменяет проблемы нехватку самого необходимого для борьбы с COVID-19. По словам Остапа Кошубы, Украина испытывает «ужасный дефицит» медикаментов для оказания помощи заражённым, что делает страну неготовой к пандемии.

Он призвал соотечественников сохранять бдительность, соблюдать меры профилактики, избегать скопления людей и позаботиться о пожилых родителей.

«Для стариков заражение представляет смертельную угрозу, а для государства их лечение, как видите, не представляет никакого интереса. Пожалуйста, заботьтесь о своих родных, потому что больше рассчитывать не на кого», — призвал украинский врач в своём блоге.

Ранее резонансное заявление о пожилых украинцах сделал министр здравоохранения Илья Емец. По его словам, финансисты при подсчётах затрат на медоборудования не должны учитывать лиц старше шестидесяти пяти лет, которых глава Минздрава Украины в контексте пандемии назвал «трупами».

 

Источник ➝

Ищенко рассказал, с чем столкнётся Россия, если решит помочь Украине

Ищенко рассказал, с чем столкнётся Россия, если решит помочь Украине Георгий Евстигнеев

Карантинные мероприятия, которые сегодня вводит украинская власть, приводят к распаду Украины де-факто. Такое мнение высказал политолог Ростислав Ищенко, комментируя нынешнее состояние украинского государства, которое все больше напоминает раздробленные региональные очаги власти, огражденные друг от друга невидимым забором.

«Де-юре все остаются под властью Киева, никто сейчас не будет провозглашать независимость.

Де-факто власть переходит в руки региональных элит, потому что разорвано транспортное сообщение, разорваны поставки, а соответственно региональным властям на месте надо принимать решения исходя из собственного ресурса. Де-факто это уже не единая страна, а некие клочки, где действует своя региональная власть, которой наплевать на то, что происходит за забором», — отмечает эксперт.

В условиях столь глубокого политического, экономического кризиса и кризиса управления, который сегодня настиг Украину, не исключено, что в ближайшее время украинское руководство вынуждено будет обращаться за помощью уже не только к Китаю, но и к ближайшим соседям.

Ищенко подчеркивает, что весьма неоднозначно относится к вопросу о том, стоит ли России оказывать помощь Украине в случае прямого обращения. С одной стороны, это вопрос безопасности самой России, поскольку хаос и анархия, которые вот-вот могут разразиться в Украине, так или иначе будут дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Можно всегда сказать, что это же вирус возле наших границ и его надо там останавливать, и что если там начнется бардак, то эти толпы, которые бросятся через границу, сдержать не удастся», — комментирует политолог.

С другой стороны, как отмечает Ищенко, помогать Украине – это в буквальном смысле рисковать жизнями людей, которые отправляясь туда с целью помочь, рискуют стать жертвами националистов, русофобов и других радикалов:

«Там существует такой накал русофобии, там просто не дадут нормально людям работать. Для того, чтобы на Украину отправить тысячу медиков надо отправить 20-тысячный контингент, чтобы их охранять от украинских властей и вооруженного сброда. А всё потому, что они начнут устраивать провокации, чтобы доказать, что русские враги. Они же не могут показать, что русские пришли их спасти», — подчеркивает Ищенко.

Политолог также отрицает возможность финансовой помощи Украине со стороны РФ, потому что, сколько бы денег не направили в Украину, большая часть обязательно осядет в карманах олигархов.

«Финансово мы можем помочь только Авакову, Ахметову, Коломойскому, потому что эти деньги просто никуда не дойдут. Украине сколько не дай, всё пропадет», — констатирует эксперт.

Напомним, ранее Ростислав Ищенко оценил инициативы Виктора Медведчука о введении так называемого «парламентского измерения нормандского формата», а также оценил, насколько независима будет новый генеральный прокурор Украины.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх