Политика и Конфликты

177 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий визиренко
    уря !Украина начала ра...
  • Россиянин
    Ну скажем так, не Зеленский чего то хочет, а ему не дадут закончить войну. Это есть две большие разницы. То что Зелен...Украинские военно...
  • Россиянин
    Ополченцы с охотничьими ружьями против БТР и танков? В 2014 году, это была не армия, а разрозненные отряды самообороны.Украинские военно...

«Старики оказались не нужны»: украинский врач рассказал о катастрофе в борьбе с коронавирусом

«Старики оказались не нужны»: украинский врач рассказал о катастрофе в борьбе с коронавирусом
«Старики оказались не нужны»: украинский врач рассказал о катастрофе в борьбе с коронавирусом Андрей Михайлов

Украина сегодня бессильна против пандемии COVID-19, что доказывают не только эксперты или статистика, но и врачи на местах, столкнувшиеся с дефицитом оборудования и медикаментов. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В борьбе с распространением коронавируса Украина демонстрирует полную беспомощность, в чём убеждаются те, кто находится на «передовой» войны с COVID-19 — рядовые украинские врачи. Один из них, инфекционист Остап Кошуба, в своём блоге рассказал о ситуации, которая сложилась в украинском здравоохранении, рухнувшем при попытке сдержать пандемию.

По словам врача, работающего в одном из медучреждений Полтавской области, воцарившийся в украинской медицине «беспредел» нельзя описать цензурно. В его больница на текущий момент установлен лишь один аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), работающий «по настроению». Угроза коронавируса вынудила начальство врача пообещать приобрести ещё один, но не было сделано и это.

Вместо обеспечения необходимой аппаратурой и препаратами, украинские врачи получили распоряжение: при использовании ИВЛ отдавать предпочтение лицам младше шестидесяти лет.

Врач подчеркнул, что именно для людей пожилого возраста COVID-19 представляет серьёзнейшую угрозу, но «наверху» такое социал-дарвинистское предпочтение объяснили тем, что необходимо позаботиться в первую очередь о трудоспособном населении, а пожилые украинцы имеют небольшие шансы на выздоровление.

«Старики оказались не нужны», — горько констатирует украинский врач-инфекционист.

Кошуба подчеркнул, что Украина испытывает дефицит аппаратов ИВЛ и расходных материалов. Ещё одной проблемой является фиктивное наличие оборудования для искусственной вентиляции лёгких, которое уже давно вышло из строя. Среднестатистически на одну украинскую больницу приходится один аппарат ИВЛ, но сельское медучреждение может и вовсе не располагать им.

Весьма необходимая для лечения коронавируса ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом) доступна на Украине только в нескольких столичных больницах и частных клиниках.

Украинский врач подчеркнул, что для него, давшего клятву врача, распоряжение о предпочтении более молодых пациентов старикам является «диким и бесчеловечным», и у него самого родители пожилого возраста находятся в группе риска инфицирования коронавирусом. Он отметил, что он с коллегами будет помогать заражённым по мере сил и возможностей, но это не отменяет проблемы нехватку самого необходимого для борьбы с COVID-19. По словам Остапа Кошубы, Украина испытывает «ужасный дефицит» медикаментов для оказания помощи заражённым, что делает страну неготовой к пандемии.

Он призвал соотечественников сохранять бдительность, соблюдать меры профилактики, избегать скопления людей и позаботиться о пожилых родителей.

«Для стариков заражение представляет смертельную угрозу, а для государства их лечение, как видите, не представляет никакого интереса. Пожалуйста, заботьтесь о своих родных, потому что больше рассчитывать не на кого», — призвал украинский врач в своём блоге.

Ранее резонансное заявление о пожилых украинцах сделал министр здравоохранения Илья Емец. По его словам, финансисты при подсчётах затрат на медоборудования не должны учитывать лиц старше шестидесяти пяти лет, которых глава Минздрава Украины в контексте пандемии назвал «трупами».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх