На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Китай проиграл в «войне» США с Ираном

Китай проиграл в «войне» США с Ираном Игорь Поляков

Практически улеглась истерика по возможной Третьей Мировой. Какие только не высказывались мнения разными блогерами и «экспертами». Хотя сразу было понятно – войны не будет, она невыгодна никому из участников конфликта. Могла вмешаться «третья сила» и спровоцировать, но или стороны были очень аккуратны и не допустили этого, или «третьей силе» было тоже невыгодна полномасштабная война. О том, что это был за конфликт и какие выводы стоит сделать – в аналитическом материале Сергея Лебедева

Начать стоит с предыстории. Когда в далеком 1978-м Иран оказался под санкциями, выбор у иранского правительства был небольшим: либо сдаться на милость победителя, либо найти способы реализации нефти, которой в Иране довольно много. Выбрали второй вариант и нефть пошла в Китай. Пошла по очень низкой цене, что помогло в определенной степени Китаю преодолеть надвигающийся кризис.

Китай в тот момент должен был расти экономическом, или же встретить внутренний гражданский конфликт. Знающие люди говорят, что ввод войск СССР в Афганистан был не столько из боязни, что США поставят там свои базы, сколько из-за того, что Китай собирался прибрать Афганистан к рукам и поставить свои военные базы. Союзу не стоило задерживаться в Афганистане после установления во власти Бабарака Кармаля. Контролировать афганское правительство можно было и без присутствия военного контингента. Но тогда в СССР начались разборки между военными и КГБ. В итоге это привело к тому, что высшие посты в этих структурах заняли номенклатурщики, а не профессионалы.

Но вернемся к Ирану и Китаю. Торговля нефтью шла через частных лиц, которые не брезговали иногда «кинуть» иранцев. Кому Иран мог пожаловаться? Из-за этой ситуации и возникла нужда в команде под руководством человека, который гарантировал бы своевременную оплату. Таким человеком и стал генерал Сулеймани. Пару отрезанных голов отрезвило желание «кинуть» Иран. Все пошло по накатанным схемам. Иран обретал теневую власть над некоторыми североафриканскими странами в плане торговли нефтью — такими, как Сирия, Ливия и т.д. Правительства этих стран предпочитали не вступать в конфликт с группировкой Сулеймани, которая вопросы всегда решала радикально.

В последние годы из-за ИГИЛ*, которое США создали по образу и подобию иранской группы КСИР, контроль над нефтью стал переходить в руки США даже в тех регионах, где иранцы утвердились давно и прочно. Но контролировать партизан невозможно, а ИГИЛ* в отличие от КСИР являлись именно партизанами. После того, как «партизаны» несколько раз укусили кормящую руку, пришлось даже самим американцам давать вооруженный отпор своим ручным террористам. Не всем, конечно; но были, так сказать, зажравшиеся «партизаны», которые поверили в себя.

А тут еще и Россия погнала ИГИЛ* из Сирии, а после и маршал Хафтан начал наступление по всей Ливии, беря под контроль нефтяные месторождения, которые контролировали США через ИГИЛ и ассоциированных с этой террористической группировкой «партизан». Везде, где выбивали ИГИЛ, пытался вставить «свои пять» Сулеймани, продолжая снабжать Китай нефтью. И хотя Китай имеет нефтяных партнеров по всей планете, траты «черного золота» у Поднебесной очень большие. Это очень напрягает США, которые находятся в экономической войне с китайцами.

По некоторым неподтвержденным сведениям, Сулеймани стал занимать освободившиеся после ИГИЛ места в торговле наркотиками и оружием. Вот этого США стерпеть уже не смогли, и нанесли удар по генералу КСИР. Для США и Трампа деньги – самое важное. Это прекрасно поняли в Северной Корее. Неслучайно почти после каждого нового испытания северокорейской ракеты, Трамп продавливает продажу американского вооружения в Японию.

Трамп любит поторговаться, он не любит радикальные шаги. Вероятно, иранскому правительству было сделано предложение, от которого не отказываются. Известно, что за день до гибели Сулеймани был на совещании с высшим руководством Ирана. Видимо, генерал чувствовал себя в полной безопасности и отказался от американского предложения. Вопрос остается: почему США пошли на такое громкое устранение, хотя вполне могли использовать снайпера или яд? Скорее всего, Сулеймани должен был стать примером для  тех, кто имеет желание заменить США на Ближнем Востоке. И явно не к России было это послание. Я думаю, что предупреждение пришло Султану Эрдогану, который развил слишком бурную деятельность в Сирии, теперь в Ливии и начал высказываться в пользу того, что США должны уйти с Ближнего Востока.

Иран, конечно же, должен был отреагировать на устранение своего генерала. Но отреагировать так, чтобы не начать глобальную войнушку, потому как после Апокалипсиса нефть будет некому продавать. Поэтому был нанесен удар по военным базам США, но в Тегеране сделали все, чтобы донести до американцев о готовящемся ударе. После удара и Иран лицо сохранил, и США не слишком обиделись. После выступления американского президента стало понятно, что сейчас начнутся переговоры. Будут какие-то санкции, дабы и США не потеряли лицо. Скорее всего Иран получит то же предложение, которое было озвучено до смерти Сулеймани.

Вряд ли я ошибусь, если предположу, что в предложении будут такие пункты, как прекращение торговли нефтью с Китаем, прекращение отбирать себе месторождения, с которых погнали ИГИЛ. И, конечно же, сохранение воинственной риторики, а также договорные ситуации с напряжением на Ближнем Востоке – всё это подзадоривает рост цены на нефть, что выгодно и Ирану, и США.

Определились глобальные игроки на Ближнем Востоке: злой полицейский – США, добрый полицейский – РФ. Остальные могут участвовать, но по протекции одного из двух «полицейских». США всеми силами старается исключить Китай из будущего раздела мира, оставив китайцам Азию и немного участия в других регионах. На данном этапе Россия выглядит уверенным игроком: не нервничает, а наоборот – успокаивает нервных, для чего президенту Путину приходится совершать вояжи и проводить встречи с ведущими политиками Европы в январе.

О Ближнем Востоке можно долго и интересно рассуждать. Но основная причина всех конфликтов – деньги. Все остальное – сопутствующее, что разогревает молодые умы в надежде изменить мир. И в мире, где основное — это деньги, восторженному романтику делать нечего. Из конфликта между США и Ираном все вышли победителями, кроме Китая… Иран немного пострадал, но растущие цены на нефть, компенсируют эти потери. Но на этом история не заканчивается, так как всегда есть шанс на вмешательство «третьей силы».

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх