«По-человечески и самим полезно»: российский фантаст аргументировал помощь Италии

«По-человечески и самим полезно»: российский фантаст аргументировал помощь Италии Андрей Михайлов

Распространение коронавируса более всех стран ударило по Италии, которой на помощь пришла Россия, отправившая медоборудование и специалистов на Апеннины. Сергей Лукьяненко объяснил скептикам-соотечественникам, почему сделать это было необходимо. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Когда по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте было принято решение отправить на пострадавший от коронавируса Апеннинский полуостров помощь, в самой России часть пользователей отреагировала негативно, припомнив Риму присоединение к западным санкциям и членство в НАТО, а также выражая беспокойство эпидемиологической ситуацией «дома».

На голоса (и записи в Сети) скептиков отреагировал популярный российский фантаст Сергей Лукьяненко. На своей странице в Facebook писатель привёл три довода «за» помощь итальянцам, получив массовую поддержку аудитории в социальной сети.

Первым аргументом он назвал пользу от оказания помощи как таковую, с чем может согласиться и христианин, и коммунист по убеждениям, и «рачительный» бизнесмен. К тому Италия дружественна россиянам «насколько может», напомнил Лукьяненко, и с учётом поведения других государств жест Москвы запомнит.

Во-вторых, отметил Лукьяненко, отправка медоборудования и военврачей на Апеннины стала демонстрацией «мягкой силы», так как многие в мире знают про отечественные подлодки и ракеты, но не о способности России к гуманитарным миссиям. К тому же «дома» ситуация с распространением коронавируса не является критической, отметил писатель.

Третьим доводом фантаст назвал опыт, который в Италии получат российские медики и учёные. На примере Апеннин можно изучить слабые места итальянского здравоохранения, процессы распространения эпидемии и непосредственно штамм.

В качестве постскриптума он привёл личное впечатление от отдыха в Италии, когда он с женой ждали третьего ребёнка. Итальянские медики не потребовали от супругов полиса страхования, объяснив, что по договору между Италией и Советским Союзом, действительным до сих пор, визиты к местным врачам были бесплатными, а ещё один ребёнок после травмы получил оказание первой помощи также без требований оплаты.

«Надо помочь. Это и по-человечески, и самим полезно», — подытожил Лукьяненко.

Напомним, только за минувшие сутки от последствий коронавирусной инфекции в Италии скончалось 743 заболевших, и общая численность погибших от пандемии на Апеннинах достигла 6 тысяч 820 человек. Эта европейская страна остаётся первой по смертности от COVID-19. На фоне бездействия Европейского Союза, Италии помогли врачами и медоборудованием Китай, Россия и Куба.

 

Источник ➝

Ищенко рассказал, с чем столкнётся Россия, если решит помочь Украине

Ищенко рассказал, с чем столкнётся Россия, если решит помочь Украине Георгий Евстигнеев

Карантинные мероприятия, которые сегодня вводит украинская власть, приводят к распаду Украины де-факто. Такое мнение высказал политолог Ростислав Ищенко, комментируя нынешнее состояние украинского государства, которое все больше напоминает раздробленные региональные очаги власти, огражденные друг от друга невидимым забором.

«Де-юре все остаются под властью Киева, никто сейчас не будет провозглашать независимость.

Де-факто власть переходит в руки региональных элит, потому что разорвано транспортное сообщение, разорваны поставки, а соответственно региональным властям на месте надо принимать решения исходя из собственного ресурса. Де-факто это уже не единая страна, а некие клочки, где действует своя региональная власть, которой наплевать на то, что происходит за забором», — отмечает эксперт.

В условиях столь глубокого политического, экономического кризиса и кризиса управления, который сегодня настиг Украину, не исключено, что в ближайшее время украинское руководство вынуждено будет обращаться за помощью уже не только к Китаю, но и к ближайшим соседям.

Ищенко подчеркивает, что весьма неоднозначно относится к вопросу о том, стоит ли России оказывать помощь Украине в случае прямого обращения. С одной стороны, это вопрос безопасности самой России, поскольку хаос и анархия, которые вот-вот могут разразиться в Украине, так или иначе будут дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Можно всегда сказать, что это же вирус возле наших границ и его надо там останавливать, и что если там начнется бардак, то эти толпы, которые бросятся через границу, сдержать не удастся», — комментирует политолог.

С другой стороны, как отмечает Ищенко, помогать Украине – это в буквальном смысле рисковать жизнями людей, которые отправляясь туда с целью помочь, рискуют стать жертвами националистов, русофобов и других радикалов:

«Там существует такой накал русофобии, там просто не дадут нормально людям работать. Для того, чтобы на Украину отправить тысячу медиков надо отправить 20-тысячный контингент, чтобы их охранять от украинских властей и вооруженного сброда. А всё потому, что они начнут устраивать провокации, чтобы доказать, что русские враги. Они же не могут показать, что русские пришли их спасти», — подчеркивает Ищенко.

Политолог также отрицает возможность финансовой помощи Украине со стороны РФ, потому что, сколько бы денег не направили в Украину, большая часть обязательно осядет в карманах олигархов.

«Финансово мы можем помочь только Авакову, Ахметову, Коломойскому, потому что эти деньги просто никуда не дойдут. Украине сколько не дай, всё пропадет», — констатирует эксперт.

Напомним, ранее Ростислав Ищенко оценил инициативы Виктора Медведчука о введении так называемого «парламентского измерения нормандского формата», а также оценил, насколько независима будет новый генеральный прокурор Украины.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх