Политика и Конфликты

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • a54211524003a_db
    Нет у них совести, а тем более чести (честь подразумевает честность), это система и чел нарушил правила этой системы,...Мэр южнокорейской...
  • Наталья
    Просто ТАМ у людей есть совесть...и честь....было -не было, отмыться сложно....Мэр южнокорейской...
  • Aleksandr_Izraelis
    Доброе утро! Если такого не делал. то был и жив, и не сводил счёты с жизнью!!!Мэр южнокорейской...

«Государство обмануло, едем назад батраками»: украинцы устремились в Польшу

«Государство обмануло, едем назад батраками»: украинцы устремились в Польшу
«Государство обмануло, едем назад батраками»: украинцы устремились в Польшу Андрей Михайлов

Новости Украины. Тысячи заробитчан дождались ослабления карантинных мер, чтобы покинуть страну, разочаровавшись в обещаниях Киева для вернувшихся сограждан. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Польское консульство во Львове «осаждается» огромной толпой украинцев, желающих найти заработок в соседней Польше. Как сообщают местные СМИ, очереди за польской визой выстраиваются перед консульством, невзирая на продление карантина во Львовской области до пятого июня. Многие из соискателей визы не озаботились ношением маски или соблюдением социальной дистанции: этих правил придерживаются лишь на территории дипмиссии.

Заробитчане, опрошенные журналистами на месте, поделились планами на будущую работу в соседней стране: большинство из них отправляются на сбор урожая и намерены остаться в Польше. Других ждут предприятия, уборка в частных домах и строительные площадки.

Намерение остаться за рубежом на длительный срок у большинства заробитчан косвенно подтверждается и тем, что биометрический паспорт позволяет украинцам трудиться в Польше на протяжении трёх месяцев, достаточно лишь приглашения работодателя из этой страны; в огромных очередях перед консульством находятся те, кому необходимо получить рабочую визу, позволяющую остаться на более длительный срок.

Людской поток вырастает с каждым днём не только перед польским консульством, но и на пешем пункте перехода польско-украинской границы «Шегини». Только за прошлые выходные в обе стороны это КПП пересекли 7,5 тысяч человек. Заробитчане вынуждены проводить на открытом пространстве по восемь часов, без какой-либо «социальной дистанции». Спешку оправдывают опасениями, что вскоре переход будет закрыт, и придётся пересекать автомобильные пункты пропуска, с обязательными тратами на них.

«В очереди все очень злые на власть. Звали заробитчан в Украину, обещали дешевые кредиты. Ну вот вернулись (хоть и из-за коронавируса). И снова все едут назад — батраками», — жалуется цитируемая сайтом «Страна.ua» уроженка Западной Украины, которая едет на сбор клубники в Польше.

Польша, крайне заинтересованная в низкооплачиваемой украинской рабочей силе, для сезонных работников отменила карантинные меры, однако с оговорками. По словам заробитчан, теперь карантин необходимо проходить буквально в полях, не покидая «плантации» даже для похода в магазин. Это будет контролироваться полицией.

На возросший поток заробитчан, устремившихся в Польшу, отреагировал даже криминалитет: ранее были задержаны рэкетиры, требовавшие перед польской границей по 300 гривен с каждого пассажира и ещё 500 гривен с автобуса — всего около 4 тысяч гривен (примерно 10 тысяч рублей) с одного буса, подвозящего заробитчан к пункту пешего перехода.

Напомним, что в конце прошлого года президент Украины Владимир Зеленский пообещал работающим за рубежом согражданам создать все условия, чтобы те нашли достойный заработок дома. Его заявление было встречено заробитчанами со скептицизмом.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх