Политика и Конфликты

177 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий визиренко
    уря !Украина начала ра...
  • Россиянин
    Ну скажем так, не Зеленский чего то хочет, а ему не дадут закончить войну. Это есть две большие разницы. То что Зелен...Украинские военно...
  • Россиянин
    Ополченцы с охотничьими ружьями против БТР и танков? В 2014 году, это была не армия, а разрозненные отряды самообороны.Украинские военно...

Российский гонщик «Формулы-1» отказался преклонять колено ради «борьбы с расизмом»

Российский гонщик «Формулы-1» отказался преклонять колено ради «борьбы с расизмом»
Российский гонщик «Формулы-1» отказался преклонять колено ради «борьбы с расизмом» Андрей Михайлов

«Формула-1» сегодня оказалась в центре внимания даже тех, кто не является поклонником автогонок, из-за отказа ряда участников последнего Гран-при вставать на колено для поддержки движения BLM. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Перед стартом гонки «Формулы-1» на Гран-при Австрии шестеро пилотов отказались присоединиться ко всеобщему тренду преклонения колена ради поддержки американского общественного движения Black Lives Matter (рус. «Жизни чёрных важны»). Среди автогонщиков, оказавшихся «в фокусе» СМИ, поклонников автогонки и общества, был и россиянин Даниил Квят, выступающий за AlphaTauri.

К автогонщику из России присоединился Макс Ферстаппен из «Ред Булл», Антонио Джовинацци и Кими Райкконен из «Альфа Ромео», Шарль Леклер из «Феррари» и Карлос Сайнс из «Макларена».

Пилоты «Феррари» и «Макларена» заранее сообщили в социальных сетях, что не будут преклонять колено, даже сочувствуя борьбе с расизмом. Как указал Леклер, он считает важными действия и поведения в повседневности, а не формальные жесты, которые для некоторых стран могут оказаться противоречивыми.

Все участники австрийского Гран-при вышли в чёрных футболках с надписью End Racism (рус.

«Конец расизму») и Black Lives Matter, но при первых аккордах гимна принимающей гонку страны шестеро пилотов остались стоять. Остальные гонщики преклонили колено, подражая «кающимся» белым американцам в США, которые таким образом выражают перед чернокожими чувство вины за рабство и дискриминацию в прошлом.

Российский гонщик «Формулы-1» отказался преклонять колено ради «борьбы с расизмом»
Российский гонщик «Формулы-1» отказался преклонять колено ради «борьбы с расизмом» Андрей Михайлов

Этот отказ шестерых пилотов разных конюшен «Формулы-1» присоединяться к «общему тренду» вызвал оживлённое обсуждение в прессе и социальных сетях, в том числе и на Родине Даниила Квята. Его поддержал ещё один российский гонщик Сергей Карякин, побеждавший в ралли-марафоне «Дакар» (в зачёте квадроциклов).

«Квят поступил абсолютно правильно, с чувством собственного уважения. Пусть на меня сейчас обрушится уйма негатива, но мы живём в свободной стране, и, насколько я знаю, в Австрии сейчас происходит такая же псевдосвобода слова. Почему я должен преклонять колено перед кем-то, учитывая, что я и так майку в знак поддержки надел? Мы живём в равном мире, у всех равные права — что у темнокожих, что у белых», — заявил Карякин.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, комментируя позицию Квята, напомнил, что все автогонщики в Австрии вышли в «антирасистских» футболках. В решении российского пилота AlphaTauri журналист не увидел ничего предосудительного, так как скорбь человек может демонстрировать так, как того пожелает. По мнению Губерниева, пока кто-то выполняет все «ритуалы» солидарности и ничего не чувствует, у другого всё происходит наоборот.

Рядовые пользователи социальных сетей из России также в большинстве поддержали Квята. Некоторые из них иронично вопросили, за какие «грехи предков» должен каяться российский автогонщик, учитывая, что в самой России за всю её историю ввоз рабов не практиковался, как и расовая сегрегация.

Движение (и лозунг) Black Lives Matter получили распространение в Соединённых Штатах на фоне массовых волнений, спровоцированных смертью чернокожего американца Джорджа Флойда. Он погиб при задержании полицейскими Миннеаполиса (штат Миннесота) вследствие удушения и неоказания медпомощи своевременно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх